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Control in vitro of Neopestalotiopsis sp. isolated from strawberry by Trichoderma and commercial fungicides

por Gabriela Olivares Rodriguez, Juan Gabriel Angeles Núñez, Francisco Mondragón Rojas, Patricia Rivas Valencia, José Luis Zárate Castrejón, Luis Antonio Mariscal Amaro, Luis Febronio Díaz Espino, Talina Olivia Martínez Martínez*

* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: / Institución:

Aceptado: 23/12/2024 – Publicado: 31/12/2024DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2024-28

Resumen Antecedentes/Objetivo. El hongo Neopestalotiopsis sp. es un patógeno emergente que puede ocasionar pérdidas superiores al 70 % en el cultivo de fresa. Debido a esta situación, se busca implementar métodos de control de bajo impacto ecológico. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto inhibitorio de cepas de Trichoderma sp. y de fungicidas empleados en el Bajío de Guanajuato, México, sobre el crecimiento de Neopestalotiopsis sp.

Materiales y Métodos. El patógeno se aisló de plantas de fresa sintomáticas. Se realizó la caracterización morfológica y de patogenicidad del aislado. Las cepas de Trichoderma se obtuvieron de la colección biológica del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias Campo Experimental Bajío (CEBAJ) y se confrontaron en cultivos duales con el patógeno, se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) a las 120 h. Además, se evaluó el efecto de cinco fungicidas comerciales, que se agregaron al medio de crecimiento, sobre el diámetro de crecimiento del hongo.

Resultados. Se obtuvo PICR en un intervalo de 63 al 70 %. El mecanismo de parasitismo de Trichoderma fue por enrollamiento, adhesión y lisis a las hifas del patógeno. La cepa T1 fue la que presentó mayor potencial para el control del patógeno, seguido de T5 y T7. Tres fungicidas comerciales, Tebuconazol (100 mL 100 L-1), Extracto de Canela y Neem (500 mL 100 L-1), y el Ácido Peracético (25 mL 100 L-1) inhibieron completamente el crecimiento del hongo.

Conclusión. Estos resultados contribuyen al conocimiento sobre el control de Neopestalotiopsis sp. con la aplicación de Trichoderma y los productos autorizados en México.

Palabras clave: Inhibición de crecimiento fúngico, microorganismos benéficos,

Figura 1. Síntomas en plantas de fresa infectadas por <em>Neopestaloptiosis</em> sp. A) Achaparramiento de plantas, B) Tizón en hojas, C y D) Deformación en frutos maduros e inmaduros.
Figura 1. Síntomas en plantas de fresa infectadas por Neopestaloptiosis sp. A) Achaparramiento de plantas, B) Tizón en hojas, C y D) Deformación en frutos maduros e inmaduros.
Figura 2. Crecimiento de <em>Neopestalotiopsis</em> sp. en medio PDA después de dos semanas de la inoculación. A) Desarrollo de colonias en medio de cultivo con acérvulos negros, B y C) Conidios del hongo.
Figura 2. Crecimiento de Neopestalotiopsis sp. en medio PDA después de dos semanas de la inoculación. A) Desarrollo de colonias en medio de cultivo con acérvulos negros, B y C) Conidios del hongo.
Figura 3. Síntomas en plantas de fresa causadas por <em>Neopestalotiopsis</em> sp. A) Tizón en hojas, B) Necrosis en tallo y C) Necrosis en cuello y raíz.
Figura 3. Síntomas en plantas de fresa causadas por Neopestalotiopsis sp. A) Tizón en hojas, B) Necrosis en tallo y C) Necrosis en cuello y raíz.
Figura 4. Porcentaje de Inhibición de Crecimiento Radial de <em>Neopestalotiopsis</em> sp. obtenidos por confrontación con cepas de Trichoderma (p≤0.05).
Figura 4. Porcentaje de Inhibición de Crecimiento Radial de Neopestalotiopsis sp. obtenidos por confrontación con cepas de Trichoderma (p≤0.05).
Figura 5. Confrontaciones de cepas de <em>Trichoderma</em> contra <em>Neopestalotiopsis</em> sp. Donde T = <em>Trichoderma</em> y P = patógeno. El número que se encuentra en la parte superior derecha corresponde a la identificación de la cepa de <em>Trichoderma</em>. Se observa que T1, T5 y T7 mantiene un nivel de antagonismo de II, mientras que T4, T8 y T10 un nivel III.
Figura 5. Confrontaciones de cepas de Trichoderma contra Neopestalotiopsis sp. Donde T = Trichoderma y P = patógeno. El número que se encuentra en la parte superior derecha corresponde a la identificación de la cepa de Trichoderma. Se observa que T1, T5 y T7 mantiene un nivel de antagonismo de II, mientras que T4, T8 y T10 un nivel III.
Figura 6. Mecanismos de parasitismo de <em>Trichoderma</em> sp frente a <em>Neopestaloptiopsis</em> sp. A) Enrollamiento, B) Formación de ganchos y C) Adhesión y lisis.
Figura 6. Mecanismos de parasitismo de Trichoderma sp frente a Neopestaloptiopsis sp. A) Enrollamiento, B) Formación de ganchos y C) Adhesión y lisis.
Figura 7. Crecimiento de <em>Neopestalotiopsis</em> sp en medio PDA con fungicidas comerciales. Test: testigo sin producto; A-C: Captán 200, 300 y 400 g 100 L<sup>-1</sup>; D-F: Tebuconazol 100, 250 y 375 mL 100 L<sup>-1</sup>; G-I: Carbendazim 400, 500 y 600 mL 100 L<sup>-1</sup>; J-L: Extracto de Canela y Neem 500, 1000 y 1500 mL 100 L<sup>-1</sup>; M-O: Ácido Peracético 25, 50 y 75 mL 100 L<sup>-1</sup>; P-R: Fungicida orgánico a base de cítricos 500, 750 y 1000 mL 100 L<sup>-1</sup>. 400 g y 600 mL 100 L<sup>-1</sup> (p≤0.05).
Figura 7. Crecimiento de Neopestalotiopsis sp en medio PDA con fungicidas comerciales. Test: testigo sin producto; A-C: Captán 200, 300 y 400 g 100 L-1; D-F: Tebuconazol 100, 250 y 375 mL 100 L-1; G-I: Carbendazim 400, 500 y 600 mL 100 L-1; J-L: Extracto de Canela y Neem 500, 1000 y 1500 mL 100 L-1; M-O: Ácido Peracético 25, 50 y 75 mL 100 L-1; P-R: Fungicida orgánico a base de cítricos 500, 750 y 1000 mL 100 L-1. 400 g y 600 mL 100 L-1 (p≤0.05).
Cuadro 1. Datos de identificación, sustrato de aislamiento y procedencia de cepas de <em>Trichoderma</em> sp. empleadas en el control biológico de <em>Neopestalotiopsis</em> sp.
Cuadro 1. Datos de identificación, sustrato de aislamiento y procedencia de cepas de Trichoderma sp. empleadas en el control biológico de Neopestalotiopsis sp.
Cuadro 2. Fungicidas evaluados en la inhibición del crecimiento de <em>Neopestalotiopsis</em> sp.
Cuadro 2. Fungicidas evaluados en la inhibición del crecimiento de Neopestalotiopsis sp.
Cuadro 3. Nivel de antagonismo según Bell <em>et al</em>. (1982) y mecanismos de micoparasitismo.
Cuadro 3. Nivel de antagonismo según Bell et al. (1982) y mecanismos de micoparasitismo.