Filtros de Contribuciones
Buscar Contribución:
Alternativas para el control del moho gris (Botrytis cinerea) en el cultivo de uchuva (Physalis peruviana)
por Yimmy Alexander Zapata Narváez*, Andrés Díaz Garcia, Camilo Rubén Beltrán Acosta
* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: - / Institución: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - Agrosavia
Aceptado: 31/7/2023 – Publicado: 10/7/2023 – DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2302-5
Resumen Se determinó el efecto sobre la incidencia del moho gris en postcosecha de uchuva de las aplicaciones en campo de tres bioproductos a base de Trichoderma koningiopsis, Rhodotorula mucilaginosa y Bacillus amyloliquefaciens, la alternancia del bioestimulante Kendal® y el extracto vegetal EcoSwing® y las rotaciones de fungicidas a base de Azoxistrobina - Difenoconazole y Thiram - Pyrimethanil. Semanalmente se cosechó la fruta, disponiendo en cámaras húmedas frutos con cáliz y sin este, incubadas durante siete días a 20 °C para promover el desarrollo de la enfermedad y determinar la eficacia en su control. Se realizó el seguimiento de las poblaciones de los antagonistas entre aplicaciones, mediante colecta de foliolos y el lavado en Tween 80 al 0.1%, sembrando alícuotas en medios específicos. En los frutos con cáliz la menor incidencia de la enfermedad con medias de 48 y 51% se presentó con las aplicaciones del hongo y la levadura respectivamente, mientras que en los frutos sin cáliz la incidencia no supero el 1.4% en todos los tratamientos. La población de antagonistas en la filósfera permaneció constante entre aplicaciones con recuentos de 1x103 UFC g-1 para T koningiopsis y de 1x105 UFC g-1 para R. mucilaginosa y B. amyloliquefaciens.
Palabras clave: Cáliz, infecciones quiescentes, incidencia, eficacia