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Inducción de respuesta de defensa por inulina de tubérculos de dalia (Dahlia sp.) en Capsicum annuum

por Julio César López Velázquez, Soledad García Morales, Joaquín Alejandro Qui Zapata*, Zaira Yunuen García Carvajal, Diego Eloyr Navarro López, Rebeca García Varela

* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: - / Institución: Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, AC (CIATEJ)

Aceptado: 29/12/2023 – Publicado: 11/12/2023DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2305-2

Resumen Antecedentes/Objetivo. Phytophthora capsici es el agente causal de la marchitez del chile. Entre las estrategias para su control está el uso de inductores de resis tencia. Los fructanos son moléculas que presentan propiedades biológicas interesantes, incluyendo la capacidad de inducir mecanismos de resistencia en algunas plantas. En este trabajo se evaluó el efecto de protección de cuatro concentraciones de inulina de tubérculos de dalia en chile infectado con P. capsici.

Materiales y Métodos. La concentración que presentó mayor protección se eligió para evaluar la inducción de respuesta de defensa mediante la actividad enzimática de β-1,3 glucanasas, peroxidasas y la producción de compuestos fenólicos totales.

Resultados. La inulina mostró un efecto protector contra la infección a concentraciones de 100 a 300 μM, ya que disminuyeron los síntomas y las plántulas mostraron mejor desarrollo vegetativo. Se observó que la inulina en concentración 200 μM indujo una respuesta de defensa efectiva asociada al aumento de la actividad de β-1,3 glucanasas y peroxidasas mediante una respuesta local y sistémica en las plántulas. Esta respuesta fue diferenciada entre las plántulas tratadas con inulina y las plántulas infectadas con P. capsici.

Conclusión. Se concluyó que la inulina tiene la capacidad de proteger al chile de P. capsici por la inducción de resistencia.

Palabras clave: Elicitores, Phytophthora capsici, fructanos, compuestos fenólicos, proteínas PR


Figura 1. Evaluación de la inulina de dalia en la protección de la infección de P. capsici en plántulas de chile. a: Prueba de efectividad biológica de inulina en plántulas de chile, la escala equivale a 10 cm; b: Daño en las raíces, la escala equivale a 5 cm; c: Presencia del oomiceto en el tejido vegetal, la escala equivale a 20 μm, las flechas indican la presencia del oomiceto. Los tratamientos corresponden: C: Control, plántulas tratadas con agua destilada estéril; P: Plántulas inoculadas con P. capsici; I1+P: Plántulas inoculadas con P. capsici y tratadas con inulina 20 μM; I2+P: Plántulas inoculadas con P. capsici y tratadas con inulina 100 μM; I3+P: Plántulas inoculadas con P. capsici y tratadas con inulina 200 μM; I4+P: Plántulas inoculadas con P. capsici y tratadas con inulina 300 μM.

Figura 2. Evaluación de la actividad β-1,3 glucanasas en raíces (a) y en hojas (b) de plántulas de chile

Figura 3. Evaluación de la actividad peroxidasas en raíces (a) y en hojas (b) de plántulas de chile. Los tratamientos se describen en la figura 2. Las líneas verticales representan la desviación estándar.. Los asteriscos representan diferencias significativas con respecto al testigo

Figura 4. Cuantificación de compuestos fenólicos totales en raíces (a) y en hojas (b) de plántulas de chile. Los tratamientos se describen en la Figura 2. Las líneas verticales representan la desviación estándar. Los asteriscos representan diferencias significativas con respecto al testigo

Cuadro 1. Parámetros de crecimiento y protección inducidas por inulina de dalia en plántulas de chile