Logotipo de Revista Mexicana de Fitopatología

Revista Mexicana
de Fitopatología

Logotipo Sociedad Mexicana de Fitopatología A.C.

Filtros de Contribuciones

Buscar Contribución:

  • Acceso abierto
  • Artículo de Revisión

Situación actual de la viticultura en Costa Rica y las estrategias de manejo del mildiú velloso (Plasmopara viticola)

por Daniel Castrillo Sequeira, Rodrigo Jiménez Robles, Milagro Granados Montero*

* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: - / Institución: Universidad de Costa Rica

Aceptado: 27/12/2023 – Publicado: 10/12/2023DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2309-3

Resumen La viticultura es una de las actividades agrícolas de mayor antigüedad, y su explotación tradicionalmente se ha limitado a zonas de clima templado, de donde la vid (Vitis vinifera) y el vino son originarios. Ante los efectos del cambio climático, cada vez más áreas pierden capacidad para el desarrollo de este cultivo, y los trópicos se presentan como regiones potenciales para este mercado. En Costa Rica, la actividad vitícola se ha reportado desde mediados del siglo XX, sin embargo, la información técnica sobre el cultivo es escasa. El mildiú velloso, causado por el oomicete Plasmopara viticola, representa una de las enfermedades de mayor impacto económico para la viticultura a nivel global, así como el problema fitosanitario más limitante en Costa Rica. En condiciones de alta humedad, el desarrollo del patógeno es acelerado, y el hospedante se mantiene susceptible durante todo el ciclo de cultivo, lo cual dificulta el manejo adecuado de las epidemias. Globalmente, el combate químico es la estrategia de manejo más común; sin embargo, la aparición de poblaciones de P. viticola con resistencia a fungicidas se ha observado en la mayoría de las zonas productoras, por lo que la búsqueda de alternativas más ecológicas constituye una necesidad. En la actualidad, Costa Rica no cuenta con estrategias de manejo integrado que permitan la producción sostenible, y solo existe un producto registrado para la protección contra este patógeno. Esta situación justifica prestar mayor atención al estudio de este patosistema.

Palabras clave: Vitis vinifera, viticultura tropical, oomicete, manejo de enfermedades


Figura 1. Ubicación de las principales plantaciones de vid en Costa Rica

Figura 2. Ciclo de vida del oomicete Plasmopara viticola en la vid (Vitis vinifera)

Figura 3. Síntomas y signos característicos del mildiú velloso de la vid (Vitis vinifera) causado por el oomicete Plasmopara viticola. A. Clorosis y necrosis foliar. B. Esporulación en el envés de hojas con lesiones necróticas. C. Esporulación en frutos jóvenes. D. Necrosis foliar y pobre llenado de frutos.

Figura 4. Tácticas (ventajas y desventajas) documentadas para el manejo del mildiú velloso de la vid (Vitis vinifera), causado por el oomicete Plasmopara viticola.

Cuadro 1. Lista de ingredientes activos disponibles para el control de oomicetes, divididos según el modo de acción FRAC y grupo químico, modificada de Hollomon (2015)