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Establecimiento de un protocolo eficiente de desinfección in vitro en semillas de siete especies de Agave spp.

por María Guadalupe Aguilar Rito, Amaury Martín Arzate Fernández*, Hilda Guadalupe García Núñez, Tomas Héctor Norman Mondragón

* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: - / Institución: Universidad Autónoma del Estado de México

Aceptado: 20/12/2023 – Publicado: 29/11/2023DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2310-1

Resumen Antecedentes/Objetivo. La desinfección de las semillas de Agave es un paso crucial en el cultivo in vitro para prevenir la contaminación, la cual puede ser causada por microorganismos como bacterias, hongos y virus que pueden afectar el crecimiento de las plántulas y reducir la tasa de germinación de las semillas. Por lo tanto, la desinfección adecuada de las semillas es esencial para garantizar un crecimiento vegetal vigoroso y saludable. El objetivo principal de esta investigación fue: evaluar 12 tratamientos para generar un protocolo eficiente de desinfección in vitro en semillas de seis especies de Agave mezcalero y un pulquero con desinfectantes y combinaciones diferentes.

Materiales y Métodos. Los desinfectantes utilizados fueron; Peróxido de Hidrógeno al 3 % por 24 h, Hipoclorito de Sodio comercial al 5 % (v/v) por 5 min, Hipoclorito de Calcio al 8 % (p/v) por 15 min, Sulfato de cobre (PENTAMAX®) al 30 % (v/v) por 10 min, Cloruro de Mercurio II al 0.1 % (p/v) por 10 min.

Resultados. Los microorganismos contaminantes identificados fueron cuatro géneros de hongos: Monilinia sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., y Alternaria alternata, una bacteria; Bacillus sp., y una levadura, Schizosaccharomyces sp.

Conclusión. El mejor tratamiento para la desinfección de las semillas fue Peróxido de Hidrógeno al 3 % por 24 h en combinación con Sulfato de cobre al 30 % (v/v) por 10 min y Cloruro de Mercurio II al 0.1 % (p/v) por 10 min, obteniendo un 100 % de desinfección y logrando que germinaran todas las especies.

Palabras clave: Hongos, bacterias, métodos de desinfección, contaminación, germinación


Figura 1. Germinación de semillas de A. salmiana. A) Emergencia y elongación radicular. (14 dds) B) Elongación de la plúmula. (21 dds) C) Diferenciación de los cotiledones y desarrollo de la raíz. (30 dds) D) Germinación y desarrollo completo. (14-30 dds) E) Plántulas normales completamente desarrolladas de A. salmiana. (50 dds); dds días después de la siembra

Figura 2. Cepas de patógenos encontrados en las semillas de Agave spp. A) Schizosaccharomyces sp. B) Bacillus sp. C) Penicilllium sp. D) Alternaria alternata. E) Aspergillus sp. F) Monilinia sp.

Cuadro 1. Especies de Agave y datos de colecta de las semillas de agave

Cuadro 2. Tratamientos de desinfección evaluados en siete especies de Agave

Cuadro 3. Análisis de Varianza para las variables contaminación y germinación, evaluando 12 tratamientos de desinfección y siete especies de Agave

Cuadro 4. Comparación de medías para las variables contaminación y germinación en siete especies de Agave, de acuerdo a la prueba de Tukey (p<0.05).

Cuadro 5. Microorganismos contaminantes presentes en las semillas de agave después de aplicar los tratamientos