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Composición química de hidrolatos de Tagetes y evaluación in vitro e in vivo contra hongos asociados a enfermedades en fresa (Fragaria x ananassa)
por Miguel Ángel Ruíz González, Miguel Ángel Serrato Cruz*, Ernestina Valadez Moctezuma, Roney Solano Vidal
* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: / Institución: Universidad Autónoma Chapingo
Aceptado: 09/7/2024 – Publicado: 25/6/2024 – DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2401-5
Resumen Antecedentes/Objetivo. Las plantas aromáticas contienen compuestos químicos con potencial para formular productos antifúngicos. El objetivo de esta investigación fue caracterizar la composición química en hidrolatos de especies de Tagetes y evaluar su efecto in vitro e in vivo contra hongos asociados a enfermedades en fresa.
Materiales y Métodos. Los hidrolatos de T. coronopifolia, T. minuta, T. parryi y T. terniflora fueron analizados mediante cromatografía de gases acoplado a detector selectivo de masas. Se evaluaron in vitro hidrolatos al 100, 75, 50 y 25 % y fungicidas comerciales Promyl contra Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani y Ridomil Gold contra Phytophthora capsici. En la evaluación in vivo las plantas de fresa se asperjaron con hidrolatos y 24 h después fueron inoculadas con suspensión de esporas 1 x 106. Los datos se analizaron mediante análisis de varianza y pruebas de medias de Tukey (p ≤ 0.05).
Resultados. Los monoterpenos fueron los compuestos mayoritarios en las cuatro especies. El hidrolato de T. parryi in vitro inhibió totalmente el crecimiento de B. cinerea y fue efectivo como tratamiento preventivo en la evaluación in vivo. F. oxysporum, P. capsici y R. solani fueron menos susceptibles a todos los hidrolatos.
Conclusión. El hidrolato de T. parryi se puede aplicar como preventivo contra B. cinerea en plantas de fresa
Palabras clave: Enfermedades fungosas, Fragaria, inhibición, antifúngico