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Sclerotinia sclerotiorum en frijol y papa en Sinaloa: Etiología, epidemiología y alternativas de manejo
por Rubén Félix Gastélum*, Gabriel Herrera Rodríguez, Norma Ávila Alistac, Elizabeth León
* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: / Institución: Universidad Autónoma de Occidente
Aceptado: 06/8/2024 – Publicado: 22/7/2024 – DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2404-6
Resumen El moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum) es la principal enfermedad del frijol y de la papa en Sinaloa. Se describen los síntomas y signos de la enfermedad, las características culturales y morfológicas del teleomorfo del patógeno, su ecología y la epidemiología de la enfermedad. Se aborda la implementación de un sistema de predicción que contempla la germinación carpogénica de los esclerocios y la fenología del frijol y de la papa para el manejo de la enfermedad. Dicho sistema incluye la temperatura del suelo a 2.5 cm de profundidad y la floración en dichos cultivos. Una vez que en el suelo ocurren temperaturas de 13 a 19 °C e inicia la floración en los cultivos, se realiza la primera aplicación preventiva de fungicida sintético contra la enfermedad. Estudios de laboratorio indicaron que Trichoderma harzianum, T. viride y T. atroviride ejercen inhibición in vitro contra S. sclerotiorum y controlaron el moho blanco en campo, pues hubo un incremento en el rendimiento de 40 %, con respecto a las parcelas que se aplicaron con el fungicida fluazinam. Se proponen nuevas líneas de investigación enfocadas a la ecología del patógeno y al manejo de la enfermedad donde se incluyan estos hongos benéficos en el sistema de predicción.
Palabras clave: Phaselus vulgaris, Solanum tuberosum, Epidemiología, Trichoderma