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Optimización de la temperatura y el tiempo de fermentación para la producción de un extracto antifúngico de Bacillus amyloliquefaciens B17

por Maria Magdalena Rivera Salas, José Basilio Heredia, Juan Manuel Tovar Pedraza, Cesar San Martín Hernández, José Benigno Valdez Torres, Isabel Cruz Lachica, Raymundo Saúl García Estrada*

* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: rsgarcia@ciad.mx / Institución: Colegio de Postgraduados

Aceptado: 23/8/2024 – Publicado: 22/7/2024DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2405-11

Resumen Antecedentes/Objetivo. Actualmente, las especies del género Bacillus están ganando interés debido a su capacidad para producir metabolitos secundarios con propiedades antifúngicas contra diversos hongos fitopatógenos. El objetivo de este estudio fue optimizar la temperatura y el tiempo de fermentación para la producción de un extracto antifúngico de Bacillus amyloliquefaciens B17 y verificar su actividad contra Gilbertella persicaria, Choanephora cucurbitarum, Colletotrichum asianum y Botrytis cinerea.

Materiales y Métodos. Se utilizó un diseño central compuesto (DCC) con dos factores y cinco niveles (temperatura de fermentación: 23.7, 25, 28, 31 y 32.2 °C y tiempo de fermentación: 25, 46, 95, 144 y 164.3 h). Trece combinaciones de temperatura y tiempo de fermentación se realizaron de manera aleatoria. Los trece extractos crudos de B. amyloliquefaciens B17 se obtuvieron, del caldo de fermentación libre de células, mediante precipitación ácida seguida de solubilización alcalina. La variable de respuesta fue el diámetro de los halos de inhibición generados al colocar gotas de los diferentes extractos crudos sobre el medio inoculado con una suspensión de esporas de Gilbertella persicaria.

Resultados. Las condiciones óptimas para la producción del extracto con mayor actividad antifúngica en B. amyloliquefaciens B17 fueron 26.8 °C y 158.6 h.

Conclusión. El extracto crudo optimizado de B. amyloliquefaciens B17 exhibió una gran capacidad para inhibir el crecimiento micelial y la germinación de esporas de Gilbertella persicaria, Choanephora cucurbitarum, Colletotrichum asianum y Botrytis cinerea.

Palabras clave: Bacillus, Biocontrol, Extracto antifúngico, Hongos


Figura 1. Gráfico de superficie de respuesta para el diámetro del halo de inhibición en función del tiempo y temperatura de fermentación.

Cuadro 1. Resultados experimentales de los halos de inhibición generadas por los extractos crudos de B. amyloliquefaciens obtenidos bajo diferentes condiciones de fermentación.

Cuadro 2. ANDEVA y análisis de regresión para la variable de respuesta (diámetro del halo de inhibición) generado por los extractos crudos de B. amyloliquefaciens obtenidos bajo diferentes condiciones de fermentación.