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Evaluación in vitro de la capacidad micoparásita de Irpex lacteus P7B contra hongos y oomicetes asociados a enfermedades de planta
por Francisco Palemón Alberto, Santo Ángel Ortega Acosta*, Erubiel Toledo Hernández, Cesár Sotelo Leyva, Guadalupe Reyes García, Elizabeth Tecomulapa Acatitlán
* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: / Institución: Universidad Autónoma de Guerrero
Aceptado: 15/11/2024 – Publicado: 04/12/2024 – DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2024-21
Resumen Antecedentes/Objetivo. Las enfermedades de los cultivos agrícolas afectan los rendimientos y la calidad de los productos, para su control generalmente se utilizan compuestos químicos sintéticos, éstos causan impactos nocivos al medio ambiente, así como a la salud del ser humano. En este sentido, los microorganismos benéficos pueden ser utilizados en la agricultura como agentes de biocontrol, y contribuir a obtener alimentos en cantidades suficientes e inocuos. El hongo Irpex lacteus se ha reportado como potencial agente de biocontrol. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad micoparásita in vitro del hongo endófito I. lacteus P7B frente a 22 hongos y un oomicete asociados a enfermedades de plantas.
Materiales y Métodos. Se utilizó el aislamiento P7B, previamente detectado como micoparásito, el cual fue identificado molecularmente mediante amplificación y secuenciación de la región espaciador transcrito interno (ITS) del ADN ribosómico, con el uso de primers ITS1/ITS4. Las confrontaciones del micoparásito (P7B) contra los microorganismos fitopatógenos se realizaron en medio de cultivo PDA, para cada microorganismo se utilizaron tres repeticiones, además de los controles, que consistió en colocar de forma individual a los microorganismos.
Resultados. Los análisis moleculares determinaron que el aislamiento P7B correspondió a Irpex lacteus (GenBank: PP922180). Los resultados de los ensayos in vitro indicaron que I. lacteus P7B inhibió a todos los agentes fitopatógenos con los que fue confrontado, la inhibición al 100% por I. lacteus ocurrió aproximadamente en 14 días, excepto para Rhizopus spp., esto fue a los 23 días después de las confrontaciones.
Conclusión. El presente estudio demuestra que el hongo I. lacteus presentó capacidad micoparásita in vitro de 100% contra los diversos hongos y un oomicete evaluados, por lo que trabajos futuros podrían enfocarse en evaluar su actividad micoparásita en condiciones de campo.
Palabras clave: agente de biocontrol, fitopatógenos, micoparásito