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Identificación de especies y razas fisiológicas de Xanthomonas aisladas de jitomate (Solanum lycopersicum) y chile (Capsicum annuum) en Sinaloa, México

por Laura Belén Tapia de la Barrera, Manuel Alonzo Báez Sañudo, Raymundo Saúl García Estrada, Juan Manuel Tovar Pedraza, José Armando Carrillo Fasio

* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: / Institución:

Aceptado: 31/7/2023 – Publicado: 10/7/2023DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2210-2

Resumen La mancha bacteriana del jitomate y chile, causada por cuatro especies de Xanthomonas y diversas razas, es una de las enfermedades de mayor impacto en la horticultura a nivel mundial. El objetivo de este estudio fue identificar a las especies y razas fisiológicas de Xanthomonas spp. presentes en los cultivos de jitomate (Solanum lycopersicum) y chile (Capsicum annuum) en Sinaloa, México. Para ello, se recolectaron muestras con síntomas de mancha bacteriana en campos comerciales tanto de jitomate como de chile, distribuidos en diferentes municipios de Sinaloa. Noventa y tres bacterias se aislaron en los medios agar nutritivo (AN) y agar levadura-dextrosa-carbonato de calcio (YDC). Un total de 47 aislados bacterianos se identificaron como Xanthomonas mediante la combinación de pruebas morfológicas, patogénicas, bioquímicas, fisiológicas y moleculares. Además, para la caracterización de razas fisiológicas de cada una de las cepas, se utilizaron cuatro líneas diferenciales de jitomate y seis de chile. El análisis realizado mediante iniciadores específicos para su diagnóstico molecular confirmó que, el 83% correspondió a X. euvesicatoria, donde se detectaron las razas P0, P3, P6, y P10; el 10.6% a X. perforans con las razas fisiológicas T1, T2, T3 y T5, y el 6.4% a X. vesicatoria, detectándose las razas T1, T3 y T5. Entretanto, con las líneas diferenciales de jitomate se detectaron a las razas T1, T2, T3 y T5; mientras que con las líneas diferenciales de chile se detectaron las razas P0, P3, P6, P8 y P10. Esta información actualiza los datos previos sobre la distribución de razas de Xanthomonas que infectan al chile en Sinaloa, debido a que se reporta por primera vez a las razas P6 y P10.

Palabras clave: mancha bacteriana, líneas diferenciales, reacción de hipersensibilidad


Figura 1. Gel de agarosa para detección de especies de Xanthomonas spp. En el primer carril (M) marcador de 100 pb, segundo, iniciadores para X. euvesicatoria (E), tercero, X. vesicatoria (V), cuarto carril con banda específica para X. perforans (P), el quinto X. gardneri (G) y en sexto carril con iniciadores universales para Xanthomonas spp. (X).

Cuadro 1. Iniciadores específicos para la identificación de especies de Xanthomonas en cepas obtenidas de jitomate y chile en Sinaloa, México

Cuadro 2. Mezcla de reacción para la PCR para la identificación de especies de Xanthomonas

Cuadro 3. Clasificación de razas de Xanthomonas spp. en chile (Capsicum annuum) por reacciones de susceptibilidad e hipersensibilidad.

Cuadro 4. Clasificación de razas fisiológicas de Xanthomonas en jitomate por reacciones de susceptibilidad e hipersensibilidad.

Cuadro 5. Especies y razas de Xanthomonas aisladas de chile y jitomate en el estado de Sinaloa durante noviembre de 2016 a Marzo de 2017.