Filtros de Contribuciones
Buscar Contribución:
Películas biodegradables con actividad fungistática para el control postcosecha de Fusarium solani en fruto de aguacate Hass
por Wendy Abril Flores Pérez, Nemesio Villa Ruano, Efraín Rubio Rosas*
* Autor de Correspondencia. Correo electrónico: efrain.rubio@correo.buap.mx / Institución: Benemérita Universidad Autónoma de Puebla
Aceptado: 23/8/2023 – Publicado: 11/7/2023 – DOI: https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.2303-4
Resumen Existen escaza información sobre el uso de películas biodegradables para el control de enfermedades en cultivos de importancia agrícola. En consecuencia, el objetivo de este trabajo fue determinar la eficacia de películas híbridas de quitosano con aceite esencial de tomillo sobre frutos de aguacate Hass previamente infectados con Fusarium solani proveniente de la sierra nororiental de Puebla, México. Se identificó morfológica y molecularmente la cepa nativa de F. solani y se evaluó la actividad fungistática de tres películas de quitosano suplementadas con 0.7% (FT1), 1.0% (FT2) y 1.3% (FT3) de aceite esencial de tomillo en condiciones in situ sobre el crecimiento de F. solani en frutos de aguacate. La textura, transmitancia y opacidad de las películas fueron obtenidas mediante microscopía electrónica de barrido y espectrometría UV-Vis, respectivamente. De manera general, se observó que aquellas películas con mayor concentración de aceite esencial de tomillo (1-1.3% p/v) presentaron menor transmitancia en el rango de luz UV y mayor opacidad. Los frutos de aguacate infectados con F. solani simultáneamente tratados con las películas FT2 y FT3 redujeron la aparición de síntomas de infección preservando la firmeza, así como el contenido de fibra, grasa, azúcares reductores y proteína de manera significativa (p < 0.01). De igual forma, promovieron la conservación del contenido de los nutracéuticos ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico y ácido palmitoleico por 21 días. Estos resultados sugieren que dichos materiales tienen la capacidad de controlar la fusariosis generada por este hongo prolongando la vida útil del fruto de aguacate Hass.
Palabras clave: Quitosano, Thymus vulgaris, fitopatógeno, pudrición, análisis bromatológicos, ácidos grasos